Translate

пятница, 23 января 2015 г.

Рутины -занятие скучное, но полезное)

Сегодня у меня опять будет много букв) И все эти буквы о рутинах - что это такое во ФЛ и какие получились рутины у меня.
Вобще-то слово рутины в моем воображении вызывают нечто, свёрнутое в рулон, пыльное и невыносимо скучное))) Видимо у многих такое же восприятие этого слова, потому что на сайте ФЛ я встречала много заменителей ему, придуманных девочками. Самое популярное - ритуалы. Но я использую первоначальное слово, так как от перемены мест слагаемых, сумма, как известно, не меняется.
Итак, рутины - это простейшие дела, выполняемые каждый день - утром и вечером. Часть этих дел мы все и так делаем каждодневно, поэтому ничего сверхнового в рутинах нет. Есть в них только два пункта: 1. регулярность выполнения и 2. автоматизм (вытекает из первого), соблюдение которых приводит неизбежно к огромному положительному результату - время, затрачиваемое на выполнение этих дел, с катастрофически быстрой скоростью уменьшается. Объясняется это все очень просто, мы выполняем рутины на автомате и не задумываясь, а что же сделать потом? или вообще ничего не делать, или сделать, но попозже?
Марла Силли рекомендует начать с вечерней рутины - разобрать хотспоты, навести порядок в гостиной и на кухне, подумать о завтрашнем дне и выделить время для себя. Вечернюю рутину  М.С. считает самой важной, так как она "создает правильный настрой утром и правильное направление".
Утренняя рутина, для начала, в ее варианте состоит из трех пунктов - умыться/одеться/сделать макияж; заправить кровать; убрать на кухне/вымыть раковину. Больше этих трех пунктов, в первое время, рутина в себя включать не должна, и лишь привыкнув к ежедневному выполнению их, можно расширять и добавлять новые пункты в рутину. Плюс надо помнить, что на закрепление привычки у человека обычно уходит 3-4 недели, то есть новую привычку (новый пункт рутины) можно начинать вырабатывать не раньше, чем через месяц от предыдущей. Так же, для особо страждущих есть возможность придумать себе и дневную рутину)
Теперь немного конкретики) У меня сложилось так, что рутины - это минимальные санитарно-гигиенические делишки, выполнив которые, я уже не боюсь держать дверь в туалет открытой и не переживаю, если ребенок трется возле кошачьих мисок.
Формировать рутины я начала как всегда не с того конца))) во-первых, я начала с обоих сразу - и утренней, и вечерней. Хотя в этом большой разницы и проблемы не вижу. Во-вторых, написала себе такие шикарные списки с поминутным распределением по каждому отдельно взятому пункту.... В итоге получалось, что у меня должно было уходить где-то полтора часа утром, час с чем-то в обед и час вечером на выполнение рутин..... Вот где маразм-то скрывался!!! Причем я не просто написала, я на полном серьёзе носилась с тетрадкой по квартире и бормотала "так, сейчас чистим раковину пять минут, потом загружаю машину... это сделала... теперь это..."  Да-да. Вот такая печальная история... Смейтесь, не стесняйтесь)))
Чего только не напихала я в эти рутины... Да все на свете, включая готовку и глажку белья. Результат не заставил себя ждать. Если по ФЛ нужно добавлять постепенно по одному пункту, то от моих рутин пункты стали отваливаться, да не по одному и не постепенно, а кучками и все сразу) Потом, я видимо настолько устала от сверок и проверок, что закинула свой контрольный журнал куда подальше и просто каждое утро по инерции продолжала что-то да делать. Пишу утро, потому что с вечерней рутиной у меня было ну очень туго, обычно на ее выполнение не хватало уже никаких сил. Но время шло, и рутины эти сложились постепенно сами собой. Я поняла, что на самом деле не надо форсировать события, не надо думать, что ты самая умная/шустрая/домовитая и тд, нужно на самом деле все делать постепенно, маленькими шажочками, как и советует Марла С.
На данный момент у меня две рутины - утренняя и вечерняя, дневной нет. Такие дела как готовка, глажка и тд не обязательно включать в рутину. Тем более, что гладим мы не каждый день, а рутина это именно каждодневные дела.
А теперь та-дам! чем же я занимаюсь каждое утро и каждый вечер???
Утренняя рутина:
1. Заправить кровать
2. Привести себя в порядок
3. Вымыть кошачьи мишки и кошачий туалет
4. Вычистить все белые керамические изделия в ванной и туалете (но не то, чтоб прям вычистить...ух! а так, слегка освежить)
5. Включить стиральную машину, если есть необходимость
6. Разложить по местам раскиданные вещи в комнате сына и протереть места скопления кошачьей шерсти (обычно это подоконник)
7. Проверить календарь, ежедневник

Вечерняя рутина:
1. Вымыть посуду, протереть плиту, вычистить раковину
2. Вымыть пол в коридоре и на кухне
3. Вымыть обувь
4. Почистить ковер от кошачьей шерсти (эти первые четыре пункта обычно занимают у меня времени не больше, чем пара мультиков "Маша и Медведь")
5. Позаботиться о еде на завтра (то есть достать что-то размораживать, если нужно, и тд..)
6. Проверить ежедневник, приготовить одежду с вечера
7. Время для себя - хочу плюшками балуюсь, хочу ванны пенные принимаю)))

Если, вы дочитали до конца и решили, что я все-таки свихнулась на теме уборки, знайте! - это не так))) 

2 комментария:

  1. несколько раз пыталась убираться по этой системе, но забрасывала. Хотя результат был, да. И почему забрасывала, непонятно((( Надо опять начать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, ты попробуй понять из-за чего забрасывала, возможно тебе что-то не подходит. Я например, ну никак не могу привыкнуть к планированию, а это основа системы. Долго я через силу вела контрольные журналы, потом забросила. Еще немного напрягает некая монотонность. С ней я тоже справилась, скоро напишу как я провожу 15- ти минутки)
      и все-равно, как н крути с системой намного легче, главное подстрой ее под себя.

      Удалить