Translate

понедельник, 19 января 2015 г.

С праздником!

Сегодня праздник - Крещение Господне. Поздравляю всех, кто верит. 


Я сегодня опять не вышиваю, может, если только вечером, попозже. Поэтому занимаюсь моим вторым любимым занятием - придаюсь всяким размышлениям))) Размышлениям на тему - что такое есть купание в проруби? Ответ очевиден - традиция такая. Только вот уместно ли слово - традиция? Традиция, например, елку наряжать или всей семьей по выходным в кино ходить. А тут вроде бы как немного иное желание должно побуждать человека в Крещенскую ночь окунуться  с головой трижды в прорубь. И это желание смыть с себя грехи, очиститься от них. Причем предварительно в церковь сходив, на службе постояв. И уж с верою в душе и сердце окунуться в водицу Крещенскую.
В наше же время стало просто модно "купаться" в проруби. Смотришь и диву даешься, люди пришли за эмоциями, адреналином, кто-то просто поморжевать решил... а если потом еще и для сугрева хряпнуть... 
Нет, конечно большой процент идет людей верующих и знающих зачем они это делают, но много и тех, кто просто решил отдать дань моде.  Мой муж, например, второй год отдает дань. Сегодня ночью, приехав к проруби, столкнулся на стоянке с еще одним купальщиком и, поцарапав машины, обменявшись парой ласковых, совершил традиционное окунание. 
Вывод - совершать поступки нужно только по чистоте помыслов душевных.
 




Комментариев нет:

Отправить комментарий