Translate

воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Flyledy: Деление квартиры на зоны - как я это делаю, и порядок уборки в них. Часть 1.

Всем привет!
Сегодня напишу о третьем ките, который держит на себе систему Флайледи)
Итак, если вы выполняете рутины, то тем самым поддерживаете минимальный порядок в доме; если вы выполняете еженедельный час уборки, то порядок в доме уже не минимальный, а вполне себе ощутимый. Но, что же "спасает" нас от генеральных уборок? Что дает уверенность в 100% чистоте жилища?))) Это - 15-ка в текущей зоне. 
Если регулярно выполнять эти 15-тиминутки, вы точно будете уверены, открывая шкаф, что на вашу голову не вывалится небольшая кучка чего-либо. Что за, под и в мебели не накопится энное количество пыли, такое энное, что убрать эту пыль можно, только обмотавшись повязкой бедуина, иначе... иначе - караул. Много еще можно перечислять, но лучше сразу к делу!) Необходимо разделить дом на зоны, в которых мы будем убираться каждый день (кроме выходных, так советует Флайледи) по 15 минут в течение месяца. Предполагается, что по прошествии месяца, блестеть будет каждый уголок и закуток вашего дома. И, таким образом, регулярно проводя 15-тиминутки, вы лишаете себя удовольствия генеральных уборок)))

Флайледи предлагает такое деление дома на зоны. Я очень долго придерживалась этого деления, но потом оно меня перестало устраивать. Разделить дом на зоны можно как угодно и удобно лично вам.  Можно объединить в одну зону два помещения, если они логически связаны между собой (например, ванная комната и туалет), можно, наоборот, одну комнату поделить на пять зон. Лучше всего делить так, чтобы эти зоны были территориально связаны друг с другом; тогда ваше передвижение по дому будет последовательное. В тоже время некоторые "темные уголки" квартиры лучше оставлять на потом. Например, кладовка, если она есть. В нее можно скидывать всякое не очень нужное добро, пока ведется уборка в доме, а в конце месяца выделить одну 15-тиминутку на кладовку и навести там порядок. 
Главное! не увлечься с делением и не наделить слишком много зон, иначе за месяц не успеть их все облагородить)

Разделив дом на зоны - прихожая, спальня и тд... по системе следует первым делом провести размусоривание в зоне, прям потратить целые 15 минут, чтоб ходить по комнате, лазить по всяким уголкам и собирать все ненужное в огромный пакет и выкидывать его без зазрения совести на помойку. Затем, выкинув хлам, начинаем каждый день по 15 минут выполнять любую работу, которую неплохо было бы давненько выполнить, например, разбираемся в шкафу, или вытираем пыль в труднодоступных местах, или моем окно.... Даже если не все еще в зоне вымыто, вытерто и выстирано, а время (к примеру, неделя), выделенное на эту зону прошло, мы переходим к следующей зоне и там выполняем тоже самое. 
Так же необходимо научиться останавливаться по прошествии 15 минут таймер вам в помощь. Даже если кажется, что ничего не успела, что я сейчас еще чуть-чуть, еще немножко... нет не надо, стоп. Скажите себя " Я - молодец! Завтра будет еще день и будет еще время". Конечно, не следует бросать тряпку в тот же миг, как прозвенит сигнал таймера, если какая-то часть дела не доведена до логического конца. Например, разбирали вещи в шкафу, не успели, не стОит тратить еще полчаса на это дело, можно доубирать на полке, а весь остальной шкаф оставить на завтра. 
Еще одно мини-правило, не получилось выполнить 15-тиминутку, не надо на следующий день выполнять две 15-тиминутки. Не сделали, а значит так тому и быть. Вчера давно прошло и вчерашние невыполненные дела не надо навешивать на сегодняшний день. 

Вот вроде бы и все премудрости 15-тиминутной уборки. 
Но есть и подводные камни, а именно две штуки.
Во-первых, может создаться ощущение недостаточности предпринимаемых действий для достижения желаемого результата. Это ощущение пройдет через пару месяцев, когда результат будет, даже не то что на лицо, а на всю квартиру благоухать и сверкать чистотой.
Во-вторых, может возникнуть еще одно ощущение, которое намного хуже первого - ощущение того, что вы постоянно дома только и делаете, что убираетесь. Что с этим делать - отдельная тема для разговора. А если вкратце, потерпеть и подождать) 



Комментариев нет:

Отправить комментарий