Translate

среда, 15 апреля 2015 г.

Flyledy: Деление квартиры на зоны - как я это делаю, и порядок уборки в них. Часть 2.


В прошлый раз я рассказала про 15-тиминутки с классической точки зрения, а сегодня хочу написать о том, как все это происходит у меня.
Как я говорила выше, сперва я строго придерживалась деления квартиры на зоны, которое принято в системе Флайледи.  И даже, если мне некоторые моменты  были неудобны, то все-равно все делала так, положено. Кем положено и положено ли вообще, в это я старалась не вдумываться. Потом все-таки поразмыслив, решила, что от такого деления надо уходить. Первое, что меня не устраивало - зоны шли в не очень удобном для меня порядке.
Второе, на первую и последнюю зону выделяются неполные недели месяца. Иногда получалось так, что на первую зону мог выпасть один только день. А так как первая зона - прихожая, то естественно 15 минут в месяц на прихожую маловато, как ни крути - это одно из самых грязных мест дома.
"Что же делать?" - думала я . Вопрос был крайне сложным и никак не хотел решаться))) Если разделить по количеству комнат - 3 - плюс прихожая, плюс ванна, плюс кухня = 6. Столько недель я месяце нет. Да-да, я просмотрела весь календарь, ни в одном месяце не было 6 недель))) Если оставлять все как есть, то часть квартиры оказывается брошеной на произвол судьбы.
Тогда я взяла лист бумаги и написала на нем по порядку все помещения нашей квартиры -
прихожая
кухня
санузел
дет.комната
спальня+балкон
гостинная+балкон
кладовка.

Дальше, с этим же листком в руках я прошлась по этим помещениям, записывая все, что мне нужно выполнить в каждой комнате - вымыть, протереть, разобрать...Получился солидный список. Этот список я поделила на 21-ну часть (Примерно столько в месяце рабочих дней. В выходные заниматься уборкой Флайледи не советует и я с ней абсолютно согласна!).
Примерно получилось так - (приведу пару примеров)
1. прихожая - протереть входную дверь + розетки + выключатели + разобрать и протереть вешалку. Хватит 15-ти минут? Очень даже хватит)
2. кухня - верхние шкафы (разобрать внутри и протереть фасады) Хватит 15-ти минут? В моем случае с натяжкой, минут 25 я затрачиваю обычно.
3. ванна - почистить плитку над ванной + разобрать мыльно-рыльные на полочке. В 15 минут уложиться можно спокойно.
И так далее, и то му подобное.... Получалось, что некоторые 15-тиминутки были у меня на самом деле 15-тиминутными, а некоторые - совсем даже нет.
Тогда я составила табличку, в нее записала все дела, которые можно выполнять не чаще , чем раз в 2 месяца; раз в полгода; раз в год. 
Например, раз в два месяца решено было мыть окна (только изнутри, если это холодное время года). Раз в полгода - мыть люстры. Раз в год - размораживать холодильник.
Таким образом, получилось, что часть 15-тиминуток стала неактуальна, то есть конечно не совсем так) Я их выполняю, но не каждый месяц. А уж раз в полгода я могу поднапрячься и протереть люстру, которую у меня всегда протирает муж))) хе-хе...руководить - это тоже работа) 
Итого, у меня получилось, что три 15-тиминутки я затрачиваю на прихожую, 4 - на кухню, 5 - на санузел, по три - на детскую и на спальню, 2 - на гостинную, 1 - на кладовку и 2 - на балконы. Всего - 21!)
Дополнено спустя три часа: как оказалось я врун врунович))) и 15-три минуток у меня 23)))
Все 15-тиминутки у меня записаны в контрольном журнале, можно их записать на стикеры и наклеить себе напоминалки. Поначалу, это будет помогать - заглянул, посмотрел, что там надо сделать и не тратишь полчаса на раздумья. Но потом все уже выполняется на автомате, и все напоминалки и прочие записи становятся достоянием истории)
Прелесть моего подхода заключается в крайне высокой его гибкости. Я не думаю, "ага, щас идет третья неделя месяца, луна находится в козероге, а значит мне надо идти оттирать  то-то и то-то... Нет, я двигаюсь по установленному мной кругу, и если мне что-то не нравится, то круг легко превращается в любую другую геометрическую фигуру. То есть, я свободно меняю местами 15-тиминутки, а иногда и даже целые зоны. Ого-го, какая я крутышка!!!
И да, я не делаю ничего, если мне некогда, нездоровится или просто лень. Кстати, если не делать ничего несколько дней подряд, то никаких катаклизм не случается. Да-да, я засекала))) Медведи не засыпают в лесу посреди лета, дождь из лягушек не идет в эти дни, и даже земля продолжает крутиться по своей оси, под тем же самым углом, что и раньше)))

В P.S. хочу написать, что все вышеперечисленное, это не истина в последней инстанции; я всего лишь рассказываю о своем понимании системы Флайледи и о своем опыте в ней. 

7 комментариев:

  1. Я насчитала у Вас 23 15-тиминутки, а не 21)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И правда))) это я чего то приврала.... наверное потому что на балконах не убираюсь, во первых холодно было до недавнего времени, а во вторых, у нас там ничего и нет)))
      Но в список я их все-равно включила, так как пол иногда там протирать надо)))
      Люба, ты писала, что хочешь опять к системе вернуться, получается? У меня многие знакомые не понимают моего заскока) мол, проще один раз поднапрячься и отмыть всю квартиру, чем каждый день где то там возить тряпкой. Мол чище от этого точно не станет. Вот мне и интересно мнение других людей, которые попробовали и сами поняли есть ли смысл во флайледи или нет.
      Кстати, ко мне пожалуйста на ты)

      Удалить
    2. Ага, понемногу возвращаюсь к этому. А отмывать за один раз все - это не для меня - не люблю глобальных уборок/разборов шкафов, балконов. И с маленьким ребенком, мне кажется, лучше как раз по 15 минут в день, чем весь день убить. Мой младший (3 года) точно будет лезть везде за мной во время уборки и нервы трепать (полы сам моет, говорит, что я ЕМУ швабру купила, вообще-то себе покупала))) ). А так быстренько протер, разобрал что-нибудь и все, дело сделано)))
      У нас на балконе как раз завал - пылесос, санки, ходунки старшего, а за всем эти в дальнем конце сделана кушетка с мягким сиденьем (специально для себя шила), чтобы летом там посидеть, кофе попить. А сейчас туда не доберешься, пока все не разберешь((

      Удалить
    3. Про швабру долго смеялась))) молодец, ребенок! И ведь самое главное, что пресекать попытки помощи нельзя, иначе в дальнейшем, когда эту помощь будешь просить и ждать, ее не будет. Вот и мы в дочкой посуду вместе моем, картошку чистим, шкафы разбираем....
      А с балконом желаю удачно разобраться и летом приятно отдыхать на кушетке)

      Удалить
  2. я не делаю ничего, если мне некогда, нездоровится или просто лень. Кстати, если не делать ничего несколько дней подряд, то никаких катаклизм не случается.
    ===
    вот это очень правильное решение (с)
    Я читаю твои посты о системе, но в принципе добавить нечего. По-моему, единственное, что может спасти человека от быта (да-да, того самого, о который не одна любовная лодка ёкнулась) - это гибкость и творческий подход. Например, я сразу поняла, что для меня эта система не годится - но идеи-то в ней заложены очень жизнепригодные. Взяла, вывернула наизнанку и теперь быт перестал меня напрягать :)
    В системе пляшут "от зоны", я иду "от процесса": составила список того, что нужно делать вообще, прикинула, насколько часто это нужно делать и забила лист в экселе и по датам в календаре. Самое глобальное - окна, оно же и плавающее - я же не полезу намывать их в дождь, или вместо пляжа, правильно? Другой вопрос, что мне сейчас не хочется заниматься бытом вообще - и я не могу себя мотивировать :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, привет! Этим система и шикарна, что ее можно всяко разно изгибать и подстраивать под себя. А большинство негативного опыта от Флайледи происходит именно от того, что человек тупо следует инструкции, в итоге промучавшись какое то время, забрасывает ее и все. Это мое ИМХО. И я рада, что ты нашла свой собственный подход ко всему этому делу)
      по поводу нежелания заниматься бытом, могу сказать как происходит у меня. Если не хочу, не делаю, так я могу лениться несколько дней в плане уборки и даже пару дней в плане готовки. Но потом, я начинаю понимать, что делать то все равно придется, но так не хочетсяяяяя.... Тогда я себя мотивирую,пойду туда то и сделаю то то, только после того, как..... Если не помогает и это (Вобще это крайний случай), говорю сама себе " взяла ноги в руки и пошла делать".

      Удалить
  3. Люба, привет, я -теоретик флайледи))) пока усиленно изучаю) впервые встретила на блогспоте практикующую флаюшку)) буду вас читать! приглашаю в гости)

    ОтветитьУдалить