Translate

четверг, 16 апреля 2015 г.

Ребенок вырос? никто и не заметил когда....Или о трудностях взаимопонимания родителей и детей.

У моих детей довольно большая разница в возрасте - почти 10 лет.  Умные люди говорят, что такая разница отнюдь не способствует развитию дружбы и братскосестринской любви между двумя ребятенками. Но почему-то эти умные люди не указывают, что такая разница не лучшим образом сказывается и на нежной психике родителей. Чего уж греха таить, старший ребенок резко вырастает и становится большим, а маленький - ну он и есть маленький.
Но дело даже не только в этом, а в том, что когда младший начинает проявлять какие-то эмоции, совершать осознанные действия; то тут, только успевай диву даваться - насколько ж дитятко-то безгрешное. Все-то его шалости идут от чистого сердца, без какого-либо умысла, с одной только целью, а точнее с двумя - исследование мира и привлечение к себе внимания родителей. И вот тут, на фоне младенческих мимимишностей, начинает во всей своей красе выступать характерец старшенького. И сидит бедный родитель и думает "Где же раньше мои глаза были? И врун-то он, и лентяй, и вообще ... ростом с меня вырос, а ума нет"
А ведь и правда, находясь все время в одной жизненной плоскости, взгляд на многие вещи и на окружающих тебя людей "замыливается". С рождением еще одного ребенка открывается еще одна грань бытия ой, чего-то меня занесло, ну да ладно.... и на те же вещи и на тех же людей смотришь уже немного другими глазами. 
И тут встает еще один вопрос, чаще всего вопрос без ответа - "Когда??? когда он успел так измениться???" Ведь совсем недавно был таким же малышом, цепко держался за твою руку и смотрел тебе в глаза с полной уверенностью, что ты самый главный человек на земле. Над этим вопросом родитель долго ломает голову, а может и не ломает, а молча отвешивает подзатыльники по поводу и без. 
Я тоже думала над всем этим делом довольно долго, пока не поняла одну простую вещь - а ведь он не изменился! Он приспособился. Приспособился к постоянно изменяющимся условиям жизни, к родительским требованиям растущим день изо дня, как на дрожжах. 
Врет? - нет, защищается и пытается предстать перед взрослым в наилучшем образе. Ведь раньше его хвалили, умилялись им и говорили "Молодец!", Умница!" за каждый чих и каждый вздох. А потом эти приятные слова стали звучать все реже, а всякие разные другие все чаще. Вот он и нашел выход из положения - утаю правду, и пусть она все-равно вскроется, самое главное, что здесь и сейчас я буду как и прежде молодец и умница... 
Обленился? - да он и раньше был не особо работящ....пока еще природная любознательность делала свое дело, пытался везде примкнуть к трудяге-взрослому, но чаще всего в ответ получал "ты не ловок, дай-ка я" (в разных вариациях, но с одним смыслом). Вот он и усвоил, что неловок, а зачем тогда и напрягаться лишний раз?
Тупит? - а как тут не затупить, если напротив тебя стоит родитель весь в праведном гневе, пожирает тебя взглядом и законно заявляет " я тебя породил, я тебя и ..."? И пусть ты росточком уже с этого родителя, а может даже и перерос его немного; но в голове, а самое главное, в душе ты все так же цепко держишь его за руку, и все так же ждешь от этой руки помощи, поддержки и утешения.....

Для чего весь этот пассаж? спросите Вы. Сама не знаю. Часто слышу вокруг себя разговоры на тему неуправляемых детей, многие мои знакомые жалуются на это, я сама жалуюсь знакомым... Но с тех пор, как я осознала то, что написала выше, мне стало легче... нет, не воспитывать, не бороться и тд... стало легче понимать своего ребенка, причины его поведения. А еще я поняла, что нам взрослым на самом-то деле еще расти и расти до детей)))



7 комментариев:

  1. На самом деле - залог не_дружбы - это на 80% косяки родителей. у нас с сестрой разница 7 лет, я старшая. Вот именно ревности не было, я радовалась появлению мелкой сестренки. И мне кажется, 7-10-12 лет этот как раз возраст осознанной неревности, в большинстве случаев. И понимание, что вот этому мелкому орущему свертку мама нужна сильнее, чем мне прямща, условно, завязать шнурки. Но когда мелочь молчит, спит и пускает пузыри - почему мама не поиграет со мной?
    И еще - где-то с 8-9 лет я перестала озвучивать свои проблемки и неприятности. Тут все наложилось: и время (начало 90-х), и школа (я уже взрослая), и собственно характер (я вообще интроверт, и даже дурь наружу выдаю дозированно), и здравый смысл (помощи все равно не будет, только поклюют лишний раз). Но вот блин, никак не путающаяся в ногах младшая :)) Хотя иногда она жгла напалмом и доводила меня до истерики. Старшему ребенку глубоко пофиг, что младший исследует мир: он сломал поделку в школу и порвал учебники!
    Люба, я все это к чему, да ни к чему такому, просто мысли вслух... Дети не дураки, совсем не дураки, видят, как и чем заняты взрослые, и предпочитают не грузить лишнего. Они скажут "все хорошо!", чтобы мама обняла и книжку почитала, а не сознаются в том, что ботинок гвоздем проткнули, потому что все такое желанное общение сведется к очередному разносу. В общем, вот такой тебе "взгляд со стороны" выросшего старшего ребенка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И допишу:
      Дети с большой разницей в возрасте и не могут быть не-разлей-вода - это объективная штука: один о первой любви страдает, второй из садика ветрянку притащил. Старший в институт - младший - первоклашка. А бывает старший свою семью уж создает а младший только родился :) ну какая дружба, какие драки в песочнице? Дружба по-хорошему начнется с очень сознательного возраста младшего, лет с 12-15, или даже позже.

      Удалить
    2. Согласна полностью с тобой. У нас с сестрой противоположная ситуация, я младшая. Разница между нами так же десять лет. И дружба между нами - это отдельный разговор)
      Только я тут пыталась объяснить ситуацию не дружбы детей, а как меняется отношение родителя к старшему при появлении младшего. Причем сильно младшего. Если между детьми разница в три года, то с трехлетки много не возьмешь, а вот когда один давно в школе, другой ходить не умеет, требования к старшему сильно возрастают. А это неправильно на мой взгляд.

      Удалить
    3. Не-не, я поняла, что ты про душевные терзания родителей, и про изменение отношения. Я писала про то, какие мысли бродят в голове подросшего ребенка, он же не монстр, и не идиот - он все тот же. А прикинь, когда ребенку говорят "ну ты же старше" - он реально думает "ичо?" Это я по себе помню, я почетная старшая сестра. Я была старшей из пятерых детей (родная только сестра, остальные двоюродные братья) - представляешь, как часто я это слышала :)))) А еще было фееричное - "нутыжедевочка", в контексте "уступи братику". Ну и что?
      Вот Люб, все правильно пишешь!
      ===
      когда один давно в школе, другой ходить не умеет, требования к старшему сильно возрастают. А это неправильно на мой взгляд.
      ===

      В общем, нелегкая работа - быть родителем :)

      Удалить
  2. Люба, спасибо за то, что поделилась своими размышлениями. Мы тоже сейчас в "переходный возраст" вступили...жесть. Мне очень полезно было это прочитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что пригодилась информация) А сколько лет у тебя ребенку?

      Удалить