Упс, образовался небольшой перерывчик в повествовании.... Пришла пора рассказать о том, как мы посетили Храма Николая Чудотворца в Малореченском.
Эта наша прогулка - одно из сильнейших впечатлений поездки. Было еще одно - запоминающееся и заставляющее задуматься - но о нем позже...намного позже)
Проезжая по дороге вдоль побережья моря, вы никак не проедете мимо храма, что стоит на окраине Малореченского. Сам по себе вид высокого белого храма, стоящего на очередном витке серпантина, на краю суши, где-то внизу плещется море и прекрасный вид открывается с этой точки, куда ни посмотри .... Уже одно это впечатляет.
Итак, в один прекрасный день мы обнаружили утром, что погода для пляжа никакая, а вот для прогулок - отличная. Солнца не было, небо было задернуто какой-то дымкой, но в тоже время намеков на дождь тоже не наблюдалось. И мы пошли. Идти нужно было в гору и в гору, но совсем недалеко.
По пути любовались прекрасными видами. И чем выше поднимались по дороге, тем виды были все великолепнее.
Лирическое отступление) Я никогда не читаю о месте, которое мы решили посетить. Не знаю правильно это или нет, но в таком случае больше неожиданных открытий. Иногда они приятные, иногда потрясают. Но эффект неожиданности делает свое дело.
Вот и в этот раз, мы пошли, не интересуясь заранее, не ища информацию об этом месте. И... очередное открытие было нам обеспечено)
Начну с того, что храм Николая Чудотворца оказался еще и маяком! Освящен храм в 2007 году, т.е. он совсем еще "молодой". Самый высокий храм в Крыму. Его высота около 62-65 метров (в разных источниках читала разные цифры)
С четырех сторон храма в форме креста изображения святых. В оформлении храма и площади перед храмом используются корабли, якоря и якорные цепи.
Под главным крестом храма расположен шар, который символизирует нашу планету - Землю. Внутри этого шара установлен сигнальный маячный фонарь. Но, к сожалению, как маяк храм не используется, место, где он находится, не нанесено на навигационные карты.
Храм Святителя Николая Чудотворца не единственный в Крыму храм-маяк. Маяком может служить и Церковь Воскресения Христова, которая расположена в Форосе.
А самое главное открытие было в том, что под храмом, в цокольном этаже расположен музей катастроф на водах.
Когда мы зашли на территорию, я сначала подумала, что музей - это как раз якоря и таблички, установленные на площади перед храмом и рассказывающие о крупнейших катастрофах произошедших на воде.
Но когда мы обошли вокруг храма, увидели смотровую площадку, выполненную в виде палубы корабля и вход в сам музей.
Музей выполнен в виде затонувшего корабля. Все вещи покрыты пылью, ржавчиной, и прочими прелестями и налетами. Помещения музея небольшие, освещение минимальное. Где-то свет моргает. Под потолком болтаются какие-то тряпки. остатки парусов?) иллюминаторы с мутными стеклами.
Два зала с музыкальным сопровождением. В один мне, взрослому человеку, реально страшно было зайти. Оттуда раздавались какие-то зловещие звуки, звуки трущегося железа и еще не знаю чего...Внутри стояли водолазные костюмы и в общем...бррр. А во втором зале, была полная темнота, лежала плита на полу и на стене на огромном экране под шум моря и скрежет затонувшего корабля шел список кораблей когда-либо попавших в катастрофу на водах Мирового океана. Список похоже бесконечный....
На стенах много информации, выдержки из газет, из личных переписок членов команд. Много старых фотографий.
Варяг и фото команды
Подводная лодка К-56, всех обвинили в аварии.
Даже тех членов экипажа, которые ценой собственной жизни спасли остальных.
Впечатление от музея не знаю как даже описать. С одной стороны обстановка давит, с другой - очень интересно. Но маленьких детей брать не советую.
После выхода из музея, поднялись на смотровую площадку, выполненной в виде палубы корабля. Можно подняться на второй "этаж" и даже рассмотреть подзорную трубу много интересненького)
продолжение следует...
Комментариев нет:
Отправить комментарий