Translate

четверг, 17 сентября 2015 г.

Книжная полка - Захар Прилепин "Обитель"

Знаете, есть такие  фильмы, которые смотришь через силу. Вроде бы и не хочешь смотреть, отталкивает что-то в сюжете, но оторваться от экрана не можешь. Эта книга из такой серии. 
Начала я ее читать довольно бодро, а заканчивала еще бодрее, потому что уже и дочитать очень хотелось и сил не было больше все эти ужасы в голове своей держать. Я из тех книголюбов, которые вживаются в сюжет. Причем настолько сильно, что даже в течение дня могу думать о героях и развитии событий, как будто бы это не на бумаге все напечатано, а мои соседи по площадке... или друзья... и я о них чего-то там думаю)
"Обитель" - это книга о Соловках. О лагере на Соловецком острове, расположенном в бывшем Соловецком монастыре. 

(картинка из интернета)

Начинается все с предисловия, в котором автор описывает своего прадеда, в свое время отбывавшего заключение в лагере. Дальше уже начинается история. История не о прадеде, как того ожидалось бы, а совсем о других людях, о солагерниках прадеда. В этой истории будет все - и дружба, и любовь, и предательство, и человеческая боль, и неимоверная тяга к жизни, и много-много страданий, и смерть. 

Расскажу о том, что в книге отталкивало - слишком подробное описание человеческих страданий, а точнее даже не их самих, а всяческих физиологических подробностей, которые эти страдания сопровождают. Еще немного раздражала поразительная везучесть главного героя - "фарт неимоверный". Это чувство было из разряда - "А где же справедливость? Все там  - мучаются и мрут, а ты тут - апельсины с мармеладками жрешь." А когда, вдруг, фарт начал иссякать и герой вернулся в суровую реальность, а если еще конкретнее, то его посадили в карцер; тут я уже начала немного терять понимание, кто сходит с ума - автор или люди в книге?
Однако, все это тошнотворство одновременно притягивало, как магнитом. Я сто раз заглядывала вперед, чтоб узнать, как же там развиваются события. И, конечно же, не могла не прочитать концовку, когда до нее было еще оооочень далеко. Скажу вам сразу, чудес не бывает - все умерли. Причем то, от чего всю книгу бегал Артем - главный герой, его в итоге и настигло. Это наводит на мысль, что наши опасения и страхи все-таки имеют свойство исполняться. Так что, лучше страхов не иметь)

Одно только я не понимала совсем, а кто же был в этой книге прадедом??? Я долго думала над этим вопросом, а потом, заглянула в предисловие, прочитала имя прадеда, и все встало на свои места)
Ну вот, все секреты я вам раскрыла, но - все-равно почитайте, думаю не пожалеете. 

6 комментариев:

  1. Купила эту книгу летом, пока прочитала только предисловие, времени сесть и спокойно читать ,чтобы ничто и никто не отвлекал, пока нет(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Люба, я тоже читаю урывками) Такого, чтоб сесть и читать у меня давно не было. Поэтому заполняю чтением любые паузы.

      Удалить
  2. Спасибо, Люба за отзыв о книге. Сто процентов соглашусь, что есть такая категория сюжетов, когда и весь кошмар переживать на себе не хочется, но и оставить книгу не получается...Вот и несешь в себе всю информацию до тех пор, пока не начнешь читать что-то новое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана) Ага, я и фильмы подобные стараюсь не смотреть, потому как ведь все-равно досмотрю до конца, а потом буду полночи переваривать....

      Удалить
  3. Спасибо, Люба! Люблю такие книги, которые открывают кусочек прошлого.

    ОтветитьУдалить