Translate

вторник, 7 июля 2015 г.

Дорога к храму...

В продолжение вчерашнего поста о дорогах, возникла идея еще одного)
Что есть в России такое, что всегда можно увидеть в любом городе, поселке, деревне? Это неизменный спутник дороги, в какой бы глуши ты не находился, как  бы далеко не забрался от цивилизации, рано или поздно ты придешь к ней. И увидев ее, не сможешь не восхититься красотой, простотой или богатством, но, всегда, какой-то непостижимой высотой, чистотой и торжественностью.... Это - церковь. 


Сразу предупреждаю фотографий будет много))) А слов мало. Ни о чем говорить особо не хочется, хочется только смотреть. 


Когда я смотрю на храм, даже мысли мои замедляют свой, обычно лихорадочный, бег и становятся тише, спокойнее и радостнее. Причем, радость эта всегда тоже тихая и спокойная, а не буйная, восторженно бьющая через край.


В самом начале я сказала, "что есть в России?" - это я конечно немного приукрасила, для поднятия патриотического духа))) Конечно же православные храмы есть везде, где есть православие. Например, в Абхазии мы полдня провели в Новом Афоне.


А точнее в Новоафонском монастыре, подняться к которому можно по, всем известной, тропе грешников.



Красиво, очень просто и внушительно выглядит монастырь и изнутри и снаружи. Кстати, интересный факт - в годы Великой Отечественной Войны в монастыре располагался госпиталь, и, за все время его функционирования, не было ни одного случая, когда бы раненый не выжил, как бы тяжелы не были его ранения.


Не успупает по внушительности Новоафонскому монастырю Спас-на-крови - собор в прекрасном городе Санкт-Петербурге. 


Красота собора такова, что просто посмотреть и уйти невозможно, хочется стоять, любоваться, рассматривать каждую детальку, коих на стенах храма великое множество. 





Санкт-Петербург вообще богат на красоты. И, особенно красивы в нем - храмы. 




Перечислять можно долго и много. И городов и церквей в них расположенных....







....но я больше всего люблю небольшие церкви, которые поменьше размером и попроще убранством. В них как-то легче и душевнее. 









Такой был у меня сегодня рассказ) Надеюсь, никого не обидела и не задела ничьих чувств. Потому как, все мы - люди разные - живем в разных частях географической карты, относимся по разному к религии; возможно, исповедуем разную религию. И у каждого из нас - своя дорога к храму.



6 комментариев:

  1. Люба, спасибо за фото! Я так люблю Русские православные храмы, они такие тихие в своем величии.

    ОтветитьУдалить
  2. Люба, чудесные фотографии! Спасибо!

    ОтветитьУдалить