Translate

среда, 6 мая 2015 г.

Книжная полка - "Поп", "Письма любви"

Всем здравствуйте!)))
Ох, и накопила же я стопочку книг прочитанных) читать читаю, а вот записать впечатления от прочитанного все руки не доходят.. Сейчас вкратце запишу самое главное.
Первая книга - "Поп" Александр Сегень



Думаю, читать будет интересно даже тем, кому религиозная тематика не очень близка. Действие разворачивается во времена ВОВ. Гитлер со своими советниками решают развернуть на оккупированных фашистами территориях  компанию, если можно так выразиться, религиозного характера. Цель ими преследуется можно догадаться какая - воздействовать на церковнослужителей, чтобы те в свою очередь воздействовали на простых людей, призывая их к повиновению и непротивлению немецкой власти. 
Действие меня захватило не сразу, только прочитав одну треть, я втянулась и остаток дочитала на одном дыхании. Дело в том, что я поняла, что никогда не задумывалась и не интересовалась, а как же на самом-то деле жилось священникам в это трудное, трагичное время для всей страны? Ведь, и правда. Кругом полно фильмов и книг по ВОВ и там много информации с фамилиями, датами, хрониками войны... Но нигде я не читала, что же происходило с русской церковью в это время?  Сразу скажу, что книга не из разряда прочитал и забыл через неделю, о чем там написано. Книга довольно тяжелая, в смысле описания событий в ней происходящих. Я вобще человек крайне чувствительный к таким вещам, меня много раз на слезу прошиболо. Есть еще фильм с одноименным названием, снятый по книге. Кстати, написание книги и работа над фильмом были на контроле у самого патриарха. Фильм я до сих пор не могу решиться посмотреть, но я это, скорее всего, сделаю. Окончание этой истории конечно же не из веселых. Заканчивается книга не тем, что всех поубивали и дело с концом.... Нет, поубивали не всех. Вся грусть-печаль финала для меня была скрыта в одной единственной мысли -  как же несправедливо, что в конце своей жизни человек оказываются одиноким. И это одиночество не такое, что вот к тебе совсем некому придти, нет. Вокруг тебя - люди и даже дети есть. Дети, ради которых ты готов был отдать все на свете, а все-равно ты - один. И это одиночество самое страшное. 
Кстати, в конце книги идет описание крупных церковных праздников, откуда и когда они возникли. Очень интересно почитать. 

Следующую книгу, я пропущу, напишу о ней отдельно. Вообще, хочу сказать, что в этот раз у меня подобралась довольно странная книжная компания. Я не помню, писала или нет, но выбираю я книги редко по рекомендации или отзывам, в основном я беру те книги, которые сами "просятся" ко мне в руки. И вот, в этот раз попросились довольно интересные экземпляры. Подумать было над чем, это точно....

Далее, я прочитала "Письма любви" Марии Нуровской. 


Не очень мне понравилось. Хотя книга по странному стечению обстоятельств тоже про войну, точнее история начинается во время войны. И главная героиня, ко всему прочему, еврейка. Свои письма любви она пишет мужу и в нескольких письмах умудряется рассказать ему (да и себе тоже) обо всей своей жизни, о своей любви, своих страхах и о своих тайнах. В некоторых местах меня опять же прошибало на слезу, причем слезу такую - конкретную,  но все-равно общее впечатление осталось не очень положительным. Дело в том, что мне вообще не интересны книги с содержимым 18+. Но, во-первых, где ж их сейчас нет? А во-вторых, некоторые авторы так умудряются все это дело ввернуть в произвеление, что и не заметил ничего, пока читал. А тут как-то все так подчеркнуто..... неуклюже и грузно....что, когда я один раз зашла в комнату и увидела моего старшенького с этой книгой (а он вообще любитель мои книжки таскать), то реакция последовала незамедлительно: "ПАЛАЖИ, ГДЕ ВЗЯЛ!!!"

Охо-хонюшки....Хотела я кратенько написать, но кратенько, как всегда не получается. Пожалуй на этом я остановлюсь, осталось еще две книги и третья в процессе дочитывания, так что - продолжение следует.....


2 комментария:

  1. Очень интересно, Любаш, я сама очень впечатлительная, могу поплакать, и над фильмами, и книгами... Буду ждать новую книжку и ее описание и твои впечатления)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анечка! Обязательно напишу)

      Удалить