Translate

суббота, 15 ноября 2014 г.

Книги за ноябрь - часть первая

Спешу по горячим следам, рассказать о прочитанных книгах в первой половине ноября.


Первая - " Счастье бывает разным" Иосиф Гольдман.  Не хочу выражаться, но на мой взгляд - полная чушь. Обещают, что книга будет "захватывающей и лиричной", " заставит читателя то плакать, то смеяться", что мы читаем не что иное, как произведение " человека, который смотрит на тоже, что и мы, но видит гораздо больше" и тыры-пыры.....
Нет, конечно, сюжет жизненный и начинается все довольно сносно - от мужчины средних лет, обладателя небольшой фирмешки, всю жизнь посвящавшего себя воспитанию детей, уходит Жена. Жена конечно же с большой буквы, потому что она не больше, не меньше - зам министра чего-то там, властная дама, красавица и умница и взяток не берет. Ах!
Дальше идет описание, какой хороший главный герой - он де и спортивный, и добрый, и умный, и скромный, и верный, и животных любит, и прочее, и прочее...через пару страниц интерес у меня улетучился и книгу дочитывала только, чтоб дочитать. Отталкивает сама манера повествования - то огромные, сложные предложения, с множеством запятых, дефисов и прочих знаков препинания совсем как у меня . Причем, иногда эти предложения заканчиваются посреди мысли, просто обрываются, а продолжение этой самой мысли идет следующим предложением или вообще отсутствует.  Вслед за такими развернутыми предложениями автор резко начинает изъясняться нераспространенными, типа - она пришла; он ушел... Немного раздражают такие переходы, как будто пишут два разных человека, как в мультике про кота Матросскина писали письмо - дорогие мама и папа, все у меня хорошо... только шерсть облазит) Еще не понравилось, возникающее при прочтении, ощущение полной дезориентации во времени. На первый взгляд кажется, что в повествовании один день плавно перетекает в другой, но потом по некоторым признакам начинаешь понимать, что то, о чем говорилось в предыдущей главе разделяет долгий промежуток времени - может несколько недель, может месяц - от того, что описано в следующей главе. И никак это не обозначено. Где болтались герои все это время не ясно... Вобщем, создается впечатление не больно складного рассказа. Причем в конце книги автор решает исправиться и пишет уже напрямки - прошло два месяца! прошло сколько-то там недель! Завораживает окончание книги - главный герой на старости лет превращается из тряпки в супер-мачо, начинает бить хулиганам морду пардон, лицо; одевается модно и стильно, делает только то, что ему нравится, при этом зарабатывает огромные денежки, овладевает способностью внятно и четко ответить "бе" своей жене на ее попытки докопаться до него.... От всего этого немного попахивает желанием автора утвердить в голове читателя мысль, что как ни крути, мужик- он при любом раскладе главная и важная фигура; а баба, опять пардон, женщина - в любом случае, ну не будем говорить дура, но что-то вроде этого. По крайней мере, на примере зам министерши  показано, что не фиг мужиками раскидываться, иначе все у тебя в жизни рухнет, причем и в личной и в общественной.
Ой, что-то много я уже понаписала. Мое мнение на книгу такое - если совсем нечего в данный момент читать или если совсем не жалко времени, то прочесть можно. Но удовольствия вряд ли вам это много принесет.
А еще, порадовала обложка))) смотрим на книгу и видим на фоне лесов, полей и деревенских домиков красавца - мужчину в полном расцвете сил и рядышком собачку породы Кане-Корсо. Это, как я понимаю - главный герой. Переворачиваем книгу и на обложке видим тот же пейзаж, того же пса и ... хе-хе... автора. Мало того, что внешние данные "немного" расходятся, еще и вывод можно сделать, что главный герой = автор, и все прочие доблести тоже у них общие.
Вторая книга - " Искренне ваш Шурик" Людмила Улицкая.  
Эта книга понравилась. Немного меня коробит при виде обложки книги, я вобще часто книги по обложке выбираю. Знаю, что это не правильно, но ничего не могу с этим своим закидоном поделать.  Если конкретно о самом ромене, то это - книга, которую не получится прочитать в попыхах, на бегу.  Здесь есть над чем подумать, над чем посмеяться и самое главное - погрустить. Потому что герои книги, они такие милые, воспитанные, интеллигентные, вызывают в душе только самые добрые эмоции; но как же у них все нескладно получается в жизни.  И именами то они друг друга называют такими милыми - Веруся, Шурик... Хотя Веруся уже седая пожилая женщина, а Шурик полнеющий мужчина с редеющими волосами. Шурику всегда всех жалко, особенно женщин, он сам говорит, что они такие все несчастные. А как жалость свою выразить, он не знает и не умеет, поэтому жалеет так как получается, иными словами любит их всеми силами своей молодой жалостливой души и не менее молодого тела.
И за таким занятием проходят годы, а он по прежнему всех жалеет и по прежнему выполняет все поручения, которые дамы сердца успевают ему раздавать в огромных количествах. И он крутится, вертится, бегает туда-сюда в этими поручениями; но чем больше старается, тем больше притягивает к себе новых, жаждущих  и страждущих))) Так проходит постепенно жизнь, и уже понятно, что ничего не изменится, и Шурик иногда начинает раздражаться, но опять-таки жалость пересиливает его. Собственно говоря, его " утешения" никому на пользу не идут, но остановить этот маразм никто не в силах.
Вобщем книга интересная, приятная для чтения, оставляет после себя небольшое послевкусие грусти и какого-то неясного ощущения ... безвыходности что ли? Осознания того, как часто люди, идя на поводу своих желаний, чувств; теряют в жизни что-то важное, не реализовывают свои природные возможности и способности, создают видимость активной, заполненной событиями жизни,а в итоге - ничего ... пустота...


еще одна книга за ноябрь

Комментариев нет:

Отправить комментарий